• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页合阳政法 >正文

合阳县召开司法体制改革工作推进会

时间:2022-09-20 17:25 作者: 通讯员 冯展 来源:合阳县委政法委

渭南政法网(通讯员 冯展)按照市委政法委和县委改革办要求,为加快推进今年司法体制改革工作任务落地,9月20日上午,合阳县召开司法体制改革工作推进会。会议由县委政法委常务副书记、县司法体制改革专项组副组长杨智勇主持,法院、检察院、公安局、司法局等单位分管领导参加了会议。

会上,组织学习了中央全面深化改革委员会第二十七次会议精神和全省全面深化政法改革推进会议精神,法院、检察院、公安局、司法局等相关部门负责人围绕市委政法委和县委改革办确定的司法体制改革工作任务,汇报了各自承担改革事项工作推进情况、存在问题和下一步措施。

会议要求,要提高站位推改革。深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话重要指示精神,对照中央和省委、市委、县委关于改革的总体部署和工作要求,提高政治站位,强化责任担当,查找短板漏洞,完善制度机制,加快构建权责清晰、权责统一、监管有效、保障有力的执法司法责任体制,进一步提升执法司法质效和公信力。要突出重点推改革。对照《关于政法领域全面深化改革的实施意见》和《贯彻落实<陕西省深化司法责任制综合配套改革实施方案>的任务分工》以及今年司法体制改革工作要点,重点突出执法司法责任体系改革和建设,统筹推进政法领域全面深化改革取得新进展新成效,建立长效常治的制度机制,推进政法工作始终沿着正确的方向规范开展,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。政法委要细化执法司法责任,深入推进政法领域执法司法责任体系改革和建设;要严格执法司法监管,强化执法监督,充分用好执法监督联席会议制度,支持和监督政法各单位依法行使职权;要严格落实防止干预司法“三个规定”,严格落实强制记录填报,建立健全“三个规定”填报内容的核查机制,健全对记录违规过问案件情况人员的保护机制。法院要规范法官办案和司法辅助人员权责,落实入额领导干部带头办案责任,加强法官办案日常考核管理;强化院庭长监督管理,进一步明确院庭长权力清单和监督管理职责,不断提升审判执行管理改革质效。检察院要规范检察官办案权责、司法辅助人员权责和入额领导干部带头办案责任,强化检察机关法律监督,完善执法司法考评,探索开展社区矫正巡回检察,提升监督质效;公安局要规范人民警察办案权责、警务辅助人员职责权限,严格公安机关内部监督,加快公安警务运行机制和勤务制度改革,加快完善“情指勤舆”一体化实战化运行机制,进一步提升警务运行质效。司法局要深化公证体制改革,不断提高全县公证服务的供给总量、质量和效率,积极推进行政复议体制改革,全面完成行政复议体制改革任务。要强化责任推改革。围绕“督责”“考责”“追责”三个环节,完善制度机制,狠抓制度执行,细化任务清单,严格落实改革牵头单位的主体责任、成员单位的配合责任,加强统筹协调、强化督促督办、加快工作进度,确保按时高质量完成各项改革任务。同时,提前谋划好明年全面深化改革工作,提高改革任务的科学性、针对性,努力让改革工作出彩出新出成效。要培树亮点推改革。持续开展“枫桥式公安派出所”“六好司法所”创建活动,建立培树典型动态机制,定期向省市推送一批合阳品牌。充分发挥“黄大妈”工作室、“12309检察服务中心”等先进和典型的示范、引导作用,通过以点带面,点面结合,不断打造合阳名片,擦亮政法底色,推动合阳政法领域改革深入开展。


编辑:王倩

返回网站首页

法制网