• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页合阳司法 >正文

合阳县司法局多举措做好行政规范性文件制发工作

时间:2019-12-09 10:10 作者: 通讯员 陈晓锋 来源:法治合阳

转隶重组以来,为扎实推进我县法治政府建设,合阳县司法局认真贯彻执行省、市相关规定要求,多措并举强化规范性文件审查管理,确保政府高效依法行政。

一、设置职能股室,明确工作职责。根据机构改革要求和实际工作需要,成立政府法律事务股,具体负责县政府规范性文件的审核、清理以及备案等工作。

二、规范制发程序,确保合法有效。

印发《合阳县全面贯彻落实行政规范性文件合法性审核机制实施方案的通知》、《关于进一步做好证明事项清理相关工作的通知》等文件,进一步明确行政规范性文件审核的范围、主体、程序、职责和责任,确保出台的行政规范性文件合法有效。

三、加强业务培训,提高工作成效。

组织全县28个部门、12个镇街承担行政规范性文件合法性审核和备案审查工作的股室负责人在县司法局三楼视频会议室参加全省行政规范性文件制定和监督管理专题视频培训会,为推动全县行政规范性文件制定和监督管理工作制度化、提升工作人员能力水平和工作效率奠定坚实基础。

四、引入大审核机制,调动各方参与。

针对行政规范性文件涉及面广、专业性强的特点,对县政府拟制定的行政规范性文件,政府常务会集体审议前主动听取县政府法律顾问意见,守住法律红线;对政策把握不准规范性文件,主动征求相关职能部门意见,把好政策边界。此项举措有效弥补了县司法局法制审核力量薄弱、专业知识有限的不足,为实现行政规范性文件立得住、行得通、管得了提供了坚实保障。

编辑:马华莉

返回网站首页

法制网