• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页合阳司法 >正文

合阳县全面推行行政执法“三项制度”

时间:2019-12-16 11:31 作者: 杨莉 来源:法治合阳

为严格规范公正文明执法,加快推进法治政府建设进程,切实维护人民群众合法权益,合阳县聚焦行政执法源头、过程和结果等关键环节,全面推行行政执法“三项制度”。

一是全面推行行政执法公示制度。行政执法公示制度的核心是打造阳光政府,公开运行权力。按照“谁执法、谁公示”的原则,通过加强事前公开、规范事中公示、强化事后公开、建立行政执法决定说明理由制度和行政执法统计年报制度等手段,主动、及时公开执法信息,让行政执法在阳光下运行,接受社会和广大人民群众的监督。

二是全面推行执法全过程记录制度。行政执法全过程记录制度的核心是规范执法程序。通过文字、音像记录等形式,对行政执法各个环节进行记录,将影像资料全面、系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理,以更好地监督和保障行政执法活动。

三是全面推行重大执法决定法制审核制度。重大执法决定法制审核制度的核心是合理合规实施执法。通过明确审核机构、范围、内容、责任,确保每一项重大执法决定都合法适当,经得起检验,使执法者不能越过权力的边际,守住法律的底线。

县上还专门成立了全面推行三项制度工作领导小组,负责三项制度落实过程中的组织、协调、推进工作。并将“三项制度”的落实情况纳入法治政府建设考核和年度目标责任考核体系中。

编辑:马华莉

返回网站首页

法制网