• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页合阳公安 >正文

金水派出所“老吴工作室” 四个坚持打响“双节”安保维稳战(图)

时间:2020-09-30 18:09 来源:合阳公安在线

为切实维护辖区治安稳定,提高辖区群众满意度,金水派出所“老吴工作室”以主动担当为着力点、以服务优先为关键点、以四个坚持为制胜点,凝聚全所力量齐心协力,努力发现一批陈年纠纷,解决一批积压矛盾,以决战决胜的信心和行动,打赢“双节”安保维稳战。

坚持深入开展矛盾纠纷排查化解。以“枫桥经验”先行为重点,依托“百万警进千万家”、“一村一警”等活动,全所40余名警力主动作为,积极深入百姓家中,了解、倾听群众心声,收集矛盾焦点,化解纠纷难点,坚持以问题为导向,零距离接触群众、零距离服务群众、零距离为民排忧解难,夯实群众基础,努力捡拾一批群众不愿讲、不愿调、不愿处的隐形纠纷、隐藏矛盾。同时在前期矛盾纠纷排查化解的基础上,再过筛、再细化,综合运用各种手段,确保矛盾风险全部清仓见底、清除彻底,确保矛盾不上交。

金水派出所“老吴工作室” 四个坚持打响“双节”安保维稳战(图)

坚持常态化调解培训,组建基层调解新力量。以“老吴工作室”主调人吴刚为擎力点,开展民警进村入户走社区工作。由带班副所长、值班民警及主调人吴刚组成的调解培训团队对村镇(社区)干部、组长进行调解培训,提高村镇干部主动发现矛盾、化解矛盾的能力和水平。培训过程中吴刚将群众生活中经常出现的矛盾纠纷进行归类,将层级化解的方法进行讲解,使得村干部能力得到提升,群众矛盾得到解决,达到派出所警情少了,群众邻里和谐了的目的。

金水派出所“老吴工作室” 四个坚持打响“双节”安保维稳战(图)

坚持风险防控,矛盾纠纷源头化解。将非诉讼矛盾纠纷解决机制挺在前面,实现矛盾纠纷源头化解。将司法所、住建、工商、国土等组织力量团结起来,主动发现村镇、社区里群众的新矛盾、旧纠纷,联合多方力量从源头上进行化解。2019年金水派出所探索实践了“1+2+N”的基层治理模式,2020年将继续坚持治理模式不动摇,进一步通过自治消化矛盾、法治定分止争、德治春风化雨,把矛盾纠纷化解在小、处置在早。

金水派出所“老吴工作室” 四个坚持打响“双节”安保维稳战(图)

坚持完善矛盾纠纷预警机制。在村镇(社区)相关治安积极分子及治保力量熟悉调解工作相关程序的基础上,建立完善台账登记、共同调解、适时统计、档案归档、定期回访等工作制度,将易发生矛盾纠纷部位的人员着重管理、周期巡航,同时建立预警信息收集制度,夯实层级责,将本区域、本社区的矛盾及时发现,快速妥善处置。

编辑:王倩

返回网站首页

法制网