• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页合阳司法 >正文

合阳县司法局多措并举提升司法行政党建水平

时间:2020-05-08 08:58 作者: 通讯员 许瑶 来源:合阳县司法局

渭南政法网(通讯员 许瑶)今年来,为进一步提升新时代机关党建水平,合阳县司法局积极谋划,通过夯实主责基石、强化职能发挥、狠抓队伍建设等多项举措,扎实推进机关党建工作创新发展。

夯实主责基石  强化基本能力

长期以来,司法局坚持把党建工作摆在突出位置,建立健全党组党建工作责任制、党组书记抓党建责任制等党建工作制度,在推进党建工作规范化、精细化、科学化下功夫。在不断完善标准化建设基础之上,推进党组织建设“三项清单”工作制度,在抓实、抓细、抓牢上下功夫。

扎实开展“三会一课”。认真落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员、“党员活动日”、谈心谈话、党性分析、按月缴纳党费等组织生活制度,先后开展重温入党誓词、重读红色经典、瞻仰革命旧址等活动,使党员进一步坚定理想信念。

扎实开展“支部标准化”建设。从党建基础工作入手,重点抓好支部班子建设、党员队伍建设和各项组织制度的落实。进一步加强机关党建阵地建设,做到党员活动室标准化、宣传阵地标准化、党建资料归档标准化。

扎实开展“模范机关”创建。弘扬“忠诚、为民、尚法、担当”的司法行政精神,着力创建忠诚、为民、担当、公正、廉洁型政法机关,通过带一流队伍,争创一流业绩。今年来,县委推行镇村“小微权力”清单典型经验获中央全面依法治国委员会办公室通报表扬,县司法局被评为全市“司法行政工作、政府法制工作先进单位”。

强化职能发挥  发挥党建动力

有序推进司法体制改革,发挥党建引领力。重新组建后的司法局在法治政府、法治社会一体建设等工作上承担统筹协调、指导推进、督促落实各有关方面法治工作的职责,法治政府建设与基层党建工作紧密结合。今年以来,县司法局陆续出台《法治政府建设2020年工作要点》、《2020年县政府常务会议学法计划》等有关文件,同时,通过开展行政执法案卷评查,行政执法督导检查和示范创建等活动,及时掌握行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度的运用情况,将“三项制度”真正落到实处。目前,全县已有356名行政执法人员拿到新的执法证件。

精准服务三大攻坚战,发挥党建指导力。积极为防范化解重大风险、污染防治提供法治保障和法律服务,稳步推进脱贫攻坚工作,协助和家庄镇五丰社区开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作;积极参与疫情防控企业复工复产法律服务工作,同时将法治宣传等工作融入其中,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展主题党日活动,实现整体推进,精准对接。

严格落实稳控责任,发挥党建感召力。坚持把服务群众、造福群众作为党组织建设的基本立足点,多向发力,深入参与扫黑除恶专项斗争,开展集中法治宣传活动,强化社会矛盾纠纷多元化解,加强社区矫正精准管控力度,法律援助实现应援尽援。

狠抓队伍建设  激发创建活力

以持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,坚持每周一次机关干部集中学习、每月一次局党组中心组学习、每月一次学习汇报,借助“党员活动日”,将“学习强国”、“互联网+党建”云平台等与“道德讲堂”有机结合起来,线上、线下齐动员,组织党员干部加强对党的先进性理论的自主学习和理解。精心打造主题党建文化墙,在学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,充分展示党建活动,为党员营造了“处处是课堂,时时受教育”的浓厚氛围,保障和推动党内活动经常化。利用“党课讲堂”载体,领导干部和中层党员干部传授先进知识分享学习心得,实现教学相长,有效提升党员干部的思想素质和党性修养。

以“四个一”活动为抓手,开展“冯振东严重违纪违法案件”专题警示教育活动和“扶贫系统纪律作风”整顿活动,进一步深挖在政治上、工作上、作风上存在的问题,在认真排查岗位风险点的基础上深刻剖析,有针对性的做好预防和整改工作,不断强化党员领导干部的责任担当意识、廉洁自律意识和尽职履责意识。

以典型事迹和典型人物学习为抓手,注重发现、培养和选树业务领域的先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用。向全县司法行政系统内荣获中、省、市、县各项荣誉的股室和同志学习,建立“追比赶超”的工作激励机制,形成了人人争先进位的良好工作氛围。

编辑:王倩

返回网站首页

法制网